Lembaga Layanan Pemasaran Koperasi dan UKM (Smesco) bersama dengan PT PP Properti Tbk bersinergi untuk memperluas akses pemasaran produk UMKM Indonesia. Sinergi ini dituangkan dalam penandatangan nota kesepahaman antara Smesco dan PP Properti yang dilaksanakan pada Rabu (30/03/2022).

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani di Lobby Utama Lt. Ground Gedung Smesco, dan dihadiri oleh Direktur Utama Smesco Leonard Theosabrata dan Direktur Utama PP Properti I Gede Upeksa Negara, serta di dampingi oleh Direktur Operasi 1 PP Properti Rudy Harsono.

Dirut Smesco Leonard Theosabrata menjelaskan, sinergi ini merupakan langkah strategis dalam mendukung pengembangan sektor pemasaran UMKM melalui pemanfaatan lima mal besar yang di miliki oleh PP Properti. Lima mal tersebut terletak di tiga kota besar di Indonesia yaitu Surabaya, Balikpapan, dan Bekasi.

“Kita berencana untuk mencoba memanfaatkan ada lima gedung mal di tiga kota besar yaitu di Surabaya, Balikpapan, dan Bekasi. Dimana ada 566 total unit yang nantinya akan kita coba untuk isi dengan UKM yang memang bisa menempati tempat tersebut,” kata Leo.

Leo menambahkan bahwa sinergi ini menjadi tahap awal dalam memperluas akses pemasaran produk UMKM. Mengutip kesuksesan kembalinya Sarinah sebagai rumah bagi UMKM, memberikan signal bahwa UMKM memang membutuhkan rumah sendiri. Untuk itu Smesco mengajak PP Properti untuk dapat bersama membangun rumah bagi UMKM.

“Pasca pandemi ini, nanti ekonomi membangkit. Ini perlu ruang-ruang baru dan perlu ruang-ruang yang fresh, yang dipikirkan secara ekosistemnya itu memang menaungi UMKM,” jelas leo.

Dirut PP Properti I Gede Upeksa Negara menyambut baik sinergi ini, di mana UMKM dapat segera tumbuh kembali, dan dapat memasarkan produknya lebih luas, sehingga menjadi faktor kebangkitan dalam menggerakkan perekonomian paska pandemi.

“Saya rasa ini sinergi yang cukup bagus cukup baik, perlu kita sambut, di mana mulai pandemi ini menurun. Nah kita harapkan UMKM ini mulai tumbuh”, kata Gede.

Lebih lanjut, selain memanfaatkan space yang ada di lima mal, Gede mengajak Smesco untuk turut serta mengajak UMKM berkesempatan untuk masuk dan memasarkan produknya di area Residensial yang dimiliki oleh PP Properti. Diantaranya, Evenciio Apartment di Depok, The Alton Apartemen di Semarang, Begawan Apartment di Malang, dan The Ayoma Hidden Paradise di Serpong.

“Itu area-area komersial yang nanti kita kasih kesempatan juga untuk rekan-rekan UMKM masuk,” jelas Gede.

Semoga kerjasama ini dapat segera berjalan dan dapat memberikan dan dapat memberikan akses pemasaran yang luas terutama bagi pelaku UMKM pasar retail modern, sehingga dapat segera memberikan manfaat yang besar untuk UMKM di Indonesia.