Penyelenggaraan event Indonesia Digital MeetUp 2022 (IDM22) telah dimulai hari ini, Kamis, 1 September 2022 di SMESCO Convention & Exhibition Hall, Jakarta. Memasuki hari pertama, IDM22 telah dimulai sejak pukul 08.00 WIB. Antusiasme masyarakat dan juga pelaku UMKM terlihat dari ramainya pengunjung yang memenuhi venue Exhibition Day.
Exhibition Day memuat lebih dari 60 exhibitor pelaku startup, tools, platform, dan berbagai perusahaan yang mempunyai produk untuk meng-scale up dan mengembangkan usaha UMKM secara digital. SMESCO sebagai penyelenggara IDM22 turut meramaikan event ini dengan membuka booth Pusat Layanan UKM dan SMESCO Fulfillment Center.
Pusat Layanan UKM merupakan layanan konsultasi online melalui whatsapp yang sudah verified dan AI Chatbot, hari ini menerima konsultasi UMKM secara offline. #SobatSMESCO yang sudah mendaftar pada event IDM22 dapat mengnjungi Pusat Layanan UKM SMESCO untuk berkonsultasi secara offline mengenai legalitas atau keluhan terhadap usaha yang dijalankan.
Sedangkan Smesco Fulfillment Center yang telah berhasil membantu 250 merchants dalam mendistribusikan produk UMKM keseluruh pulau Jawa dengan mudah dan murah, juga turut hadir dalam membantu UMKM dalam mendaftarkan usahanya untuk bisa mendapatkan layanan ongkir murah se-pulau Jawa flat Rp9 ribu.
Widarto, pengunjung IDM22 yang merupakan pelaku usaha yang bergerak di bidang aksesoris, turut mengapresiasi dengan adanya event IDM22. Menurut Widarto, IDM22 merupakan event yang bagus bagi pelaku UMKM untuk mulai menjalankan usahanya dengan memanfaatkan digitalisasi.
“UMKM banyak yang belum paham tentang digital. Jadi pakai Hp hanya buat WA, Facebook. Udah,” kata Widarto.
Widarto berharap acara ini kedepannya bisa diadakan kembali terutama di daerah-daerah yang belum terjamah digitalisasi. Daerah-daerah yang belum paham untuk memanfaatkan teknologi digital sebagai peluang dalam membantu usaha menjadi naik kelas.
“Di daerah-daerah karena kebanyakan, maaf ya, belum paham tentang digital. Di daerah-daerah itu belum terjamah. Nggak paham lho mereka,” Ungkap Widarto.
Lebih lanjut, Widarto yang baru saja mendaftarkan usahanya di SMESCO Fulfillment Center, merasa lega bisa mendapatkan solusi terkait ongkir mahal yang sering kali menjadi kendala. Widarto kerap menemui transaksi yang batal dikarenakan ongkir yang lebih mahal daripada harga barangnya.
“Harga barang Rp100 ribu ongkirnya Rp150 ribu. Batal,” jelas Widarto.
Widarto berharap ongkir murah flat Rp9 ribu se-pulau Jawa yang SMESCO Fulfillment Center tawarkan bisa memberikan solusi dan juga menguntungkan UMKM terutama UMKM yang berasal dari luar pulau Jawa.
“Ongkirnya lebih murah, lebih menguntungkan UMKM,” tambahnya.
___
Antusiasme dan keseruan event IDM22 hari pertama di Exhibition Day bisa #SobatSMESCO lihat pada foto-foto berikut ini.
Yuk #SobatSMESCO, IDM22 masih akan berlangsung hingga esok hari. Ayo datang dan jadi bagian penting dalam ekosistem digital bersama IDM22.
"Temukan solusi digital untuk usahamu di Indonesia Digital MeetUp 2022"